Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли – один из значительнейших памятников древнерусской архитектуры. Этот небольшой крестово-купольный храм отличается гармонией своих пропорций. Церковь посвящена празднику Покрова, одному из любимейших в народе праздников Русской Православной Церкви, отмечаемому 14 октября.
Храм Покрова расположен в 13 километрах к северо-востоку от Владимира, вблизи села Боголюбово и бывшего дворца Великого князя Киевского Андрея Боголюбского на небольшом холме посреди лугов, у места впадения Нерли в Клязьму. Когда весной луга заливаются половодьем, церковь будто плывет по воде.

Андрей Боголюбский повелел возвести эту церковь в 1165 году в память о своем младшем сыне Изяславе, павшем во время похода против волжских булгар. Несмотря на сложный грунт основания, место расположения было выбрано удачно. Корабли с посланниками и гостями из восточных стран, которые по Волге и Оке шли во Владимир, а также ладьи из Суздаля и Ростова, спускаясь вниз по течению, проплывали мимо, и церковь, окруженная водой, казалась им невероятным чудом.
В 1784 году игумен Боголюбского монастыря получил разрешение епископа на снос церкви ради строительного материала. Поскольку игумен и строители не смогли договориться о стоимости работ, церковь сохранилась. В связи с этим событием возникла легенда о том, что один строитель, взобравшийся на купол, чтобы приступить к сносу, был ослеплен осколком позолоты, отскочившим от креста. Ослепший упал с купола и снова прозрел. Это посчитали большим чудом, и строители отказались сносить церковь.
За прошедшие века церковь почти не изменилась. При реставрации 1877 года была снесена галерея, а купол был заменен на купол луковичной формы. Аркады, т.е. лестница, ведущая вверх, к хору, и фрески не сохранились.

Церковь Покрова на Нерли была построена из светлого песчаника. Её венчает купол, опирающийся на 4 колонны. С востока церковь имеет 3 придела. Пропорции церкви удлиненные и устремленные вверх, чтобы придать ей более стройные очертания. Недостатком такого архитектурного решения было то, что внутреннее пространство церкви оказалось слишком темным для проведения богослужений. Стены церкви слегка наклонены внутрь, чтобы создать иллюзию большей высоты строения.

Здание установлено на ленточном фундаменте глубиной 1,6 метра из твердых скальных глыб. На нем архитекторы возвели верхний фундамент из обтесанных камней высотой 3,7 метра. Внутри и снаружи он был покрыт слоем утрамбованной глины. Так образовался искусственный холм, который изначально был дополнительно покрыт плитами из белого камня, которые защищали церковь от весенних половодий.
Убранство церкви посвящено Богородице. На 3 фасадах нанесены одинаковые изображения псалмопевца Давида. Давид окружен голубями и львами, которые олицетворяют вечную борьбу добра и зла. По бокам фасадов проходит ряд женских барельефов, символизирующих Деву Марию.
«…Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…», – Игорь Эммануилович Грабарь.
В 1992 году церковь как часть объекта всемирного культурного наследия «Владимирский собор, монастыри и церкви Суздали и Кидекши» включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.