Десятинная церковь

Десятинная церковь

Первое упоминание о Десятинной церкви находим в летописи: «В лето 6497 …Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от грек». Строительство ее было окончено в 996 году. Церковь строилась рядом с княжеским теремом как кафедральный собор и освящалась дважды: когда закончилось строительство, и в 1039 году при Ярославе Мудром. В свое время князь Владимир Святославович, выделивший на поддержание данной церкви десятую часть своих доходов, определил ее название – Десятинная.

Для украшения Десятинной церкви из Корсуня были привезены иконы, кресты и драгоценные сосуды. Так как в интерьере данного храма преобладал мрамор в народе его называли еще и «мраморным». Первым настоятелем церкви был Анастас Корсунянин из Владимира. В ней хранились мощи святого священномученика Климента, останки царевны Анны и ее супруга Владимира, княгини Ольги, Ярополка и Олега Древлянского, братьев Владимира.

После землетрясения в XII в. юго-западный угол храма был перестроен: перед его фасадом появился пилон. Дважды церковь была разграблена, а в 1240 году хан Батый, взяв Киев, разрушил ее до основания. По одной из версий она рухнула под тяжестью народа, пытавшагося спастись от монгол на ее сводах, по другой ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­− была разбита разбита стенобитными орудиями захватчиков.