TR: Классика — Шотландский парламент, Эдинбург

TR: Классика — Шотландский парламент, Эдинбург

Налоги и политика ― казалось бы, далекие от искусства вещи. Тем не менее, именно благодаря им в Шотландии появилась истинная жемчужина архитектуры деконструктивизма.

Девятого октября 2004 года Эдинбург был убран до блеска и пестрел флагами Великобритании и менее известными бело-синими стягами Шотландии ― город ждал свою королеву, Елизавету II. Она прибыла вовремя и после праздничных мероприятий и продолжительного общения с подданными разрезала памятную ленточку возле главного входа архитектурного чуда. Вскоре после экскурсии по новому комплексу королева Великобритании произнесла торжественную речь, благословив Шотландских парламентариев на законотворчество.

Это было бы рядовое событие в жизни Великобритании, если бы не тот факт, что в Шотландии парламента не было три столетия. Однако в 1997 году состоялся референдум, на котором ее хорошо разбирающиеся в политике жители решили, что пора заняться местным самоуправлением ― ведь создание в Эдинбурге парламента позволило бы им самим изменять ставку подоходного налога. Естественно, парламенту нужно было где-то обосноваться. Поэтому было решено построить для народных избранников современное здание.

Сложный ландшафт Эдинбурга и та важная миссия, которую должно выполнять здание парламента, сделали выбор места для его возведения нелегкой задачей не только для геодезистов, но и для политиков ― ведь помимо удобства и строительных характеристик оно должно было соответствовать целому набору требований, связанных с удобством и безопасностью, и не в последнюю очередь вписываться в облик древнего города. В итоге был выбран район под название Holyrood (что переводится как «святой крест»). На этой земле стоят старинные здания, кроме того, практически все постройки здесь охраняются UNESCO ― тем не менее, любые вопросы можно решить без ущерба для древностей. После решения о застройке были проведены раскопки, позволившие извлечь из земли, на которой вскоре появились строительные леса, все артефакты.

Проект здания был утвержден также на референдуме, на который было выставлено пять макетов ― их можно было увидеть и проголосовать за понравившийся в крупных городах Шотландии.

Победил проект, который разработал знаменитый испанский архитектор, специалист по реконструкции исторических зданий Энрик Мираллес (Enric Miralles) и его жена Бнедетта Тальябуэ (Benedetta Tagliabue) в сотрудничестве со строительной фирмой RMJM Scotland Limited. К сожалению, создатель этого замечательного и прогрессивного проекта не увидел готовое здание: в июле 2000 года он ушел из жизни. Памятником ему стало это великолепное сооружение.

Пожалуй, оно ― лишь оболочка, которая скрывает новые принципы законотворчества и чуткое отношение архитектора не только к парламентариям, но и к их избирателям.

Например, если Вы соберетесь в Эдинбург, то сможете лично посетить Шотландский парламент, достаточно лишь заказать бесплатный билет. В рабочий день у Вас также будет возможность посетить специальную галерею, расположенную над большим сессионным залом. В ней предусмотрены места для прессы и посетителей, причем туда могут попасть даже инвалиды ― для них созданы специальные лифты. Если же Вы хотите осмотреть все здание, а не только оценить работу парламентариев в зале, то лучше посетить парламент в нерабочий день с гидом ― правда, за это придется заплатить несколько фунтов. Если же у Вас есть маленькие дети, вы сможете оставить их в яслях, в которых чада парламентариев ожидают своих пап и мам, дискутирующих на заседаниях.